В США раскрыли, кто в Белоруссии работает против России

Чтобы разорвать историческую связь России и Белоруссии, США должны поддерживать белорусский IT-сектор.

Об этом на слушаниях по вопросу о «вмешательстве России в дела Белоруссии», которые прошли в Вашингтоне, заявил американский эксперт Брайан Уитмор.

«Между 2000 и 2015 годами российский вклад составлял в среднем 15% белорусского ВВП. С 2015 года он сократился, и сейчас это только 5%. Значит, Россия оставляет за собой пространство, которое должно быть заполнено. И оно может быть заполнено частным сектором. Мы надеемся, что это будет так», – цитирует Уитмора «Коммерсант».

По его мнению, окно возможностей для США открывает то обстоятельство, что белорусский «диктатор в отчаянии».

«Поведение авторитарного режима Александра Лукашенко отвратительно. Отчеты по правам человека и демократии делают союз с США очень проблематичным для Лукашенко. Но в то же время в интересах США и наших союзников, чтобы Белоруссия укрепила суверенитет и минимизировала экономическую и военную зависимость от России. Вот в чем парадокс», — сказал Уитмор.

Белорусский IT-сектор активно поддерживается властями, которые освободили предпринимателей в этой сфере почти от всех налогов. При этом работают они в основном на аутсорсинге: 43% услуг белорусского IT-сектора завязаны на США, и всего 5% – на страны СНГ.

За 8 месяцев экспорт информационных и IT услуг из Белоруссии составил 1,4 млрд долларов. Работников IT-сферы аналитики оценивают как противников интеграции с Россией и сторонников движения на Запад. При определенном стечении обстоятельств именно эта бизнес-среда может профинансировать студенческий или маргинал-националистический майдан.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.