В Турции предложили признать Крым

Первый Турецко-Крымский экономический форум прошел в Стамбуле, что вызвало в буквальном смысле слова скрежет зубов в посольстве Украины. Как сообщил председатель Фонда развития Крыма Унвер Сель (Ünver Sel) посольство Украины в Турции прилагало все усилия к тому, чтобы помешать развитию отношений Турции и Крыма. Не получилось – форум состоялся и предполагается, что он позволит увеличить товарооборот между Турцией и Россией до 100 миллиардов долларов.

Представитель России сообщила, что в течение ближайших полутора месяцев между Турцией и Крымом начнется судоходство. В Крым осуществляются денежные переводы в евро, юанях, долларах и рублях.

«Крым — это край возможностей. Порты, туризм, сельское хозяйство. Пусть турецкие бизнесмены приезжают в Крым. Давайте расти вместе, работать вместе. В Крыму также много сырьевых ресурсов. В Крыму, где царят покой и доверие, полным ходом идет строительство», — заявила представитель Центра экспорта, импорта и инвестиций в области разработки природных ресурсов Южного федерального округа Российской Федерации.

После чего на форуме прозвучало предложение, которое и раньше звучало из Турции.

Председатель правления холдинга «Гёрев» Тугай Шен (Tugay Şen) в своем выступлении подчеркнул, что Крым предпочел стать «почетным членом» Российской Федерации, а не «базой атлантической системы».

По мнению Шена, Турция для развития отношений с Россией и другими дружественными странами должна объявить, что Крым является российской территорией, а также признать Республику Абхазию.

Шен выразил уверенность, что после этих шагов Россия в свою очередь тоже сделает шаги для признания Турецкой Республики Северного Кипра.

В этот момент Стамбул аплодировал стоя.

А Шен заявил в заключение, что «нет никаких юридических препятствий, мешающих Турции сделать эти шаги. Фактически Турция уже и не является страной НАТО».

Стоит ли ждать официальной реакции из Москвы?

С одной стороны, если Турция признает Крым российским — ее примеру тут же последуют многие другие государства, которые от подобного шага воздерживаются из-за давления со стороны США. Но Турция уже доказала, что можно противодействовать этому. Покупка С-400 это наглядно продемонстрировала. Сейчас на очереди Индия, которая наплевав на угрозы санкций покупает российское оружие.

Северный Кипр для Турции подобен Крыму для России. Эта территория признана турецкой только самой Турцией. После получения независимости от Великобритании в 1960 году, здесь прошла череда столкновений между греками-киприотами и турками-киприотами. В 1983 году, после 8 лет переговоров, турецкий Северный Кипр, объявил о своей «независимости от Кипра», однако Декларация о независимости была отклонена ООН.

СССР и его правопреемница Россия на протяжении многих лет последовательно выступали за решение кипрской проблемы в рамках двухзональной двухобщинной федерации, как это предусмотрено резолюциями ООН.

Остров разделяет так называемая Зеленая линия (линия Аттила) на две части — греческую (южную) и турецкую (северную), она пересекает столицу Никосия. Охраняется контингентом вооруженных сил ООН. У каждой из сторон — своя армия, но в открытое противостояние они не вступали уже более полувека.

Турция по различным каналам уже неоднократно предлагала в обмен на признание Абхазии, потом и Крыма, увидеть аналогичные шаги по Северному Кипру. Но Москва хранит молчание.

С одной стороны — соблазнительно, а с другой — видится полная авантюрность подобных планов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.