В ВВС Израиля заявили о готовности нейтрализовать С-300 в Сирии — «если потребуется»

Системы противовоздушной обороны С-300, поставленные Россией в Сирию, полностью боеготовы и прикрывают небо Сирийской Арабской Республики. Об этом в интервью израильскому изданию «Маарив» заявил высокопоставленный офицер армии обороны Израиля.

Сирийские комплексы С-300 встали на боевое дежурство. Их расчеты прошли полное обучение и готовы к выполнению задач. Израильская армия рассматривает возможную «нейтрализацию» комплексов, заявил бригадный генерал Томер Бар, начальник штаба Военно-воздушных Сил ЦАХАЛ, в интервью местному изданию Maariv.

Мы готовимся нейтрализовать систему C-300 в том случае, если это потребуется. Любая батарея, которая угрожает нашей свободе действий, и ограничивающая способность выполнить конечную миссию, может быть уничтожена.
— отметил Бар.

Израильский офицер подчеркнул роль присутствия российских сил в регионе:

Хочу особо отметить: Россия не является нашим врагом. Это сверхдержава, имеющая в регионе собственные интересы.

По словам генерала Бара, было бы неправильно начинать рассматривать вопрос с С-300 с позиций, находится ли система под российским контролем, или же ею полностью командуют сирийцы.

Необходимо исходить из того, что в любой момент данный комплекс может быть задействован против наших самолётов.

Начальник штаба ВВС ЦАХАЛ отмечает, что подготовка сирийских расчетов закончилась, и, хотя, возможно, будут подготовлены запасные команды, в целом процесс обучения, который длился несколько месяцев, завершён.

Начальник штаба ВВС ЦАХАЛ Томер Бар

Принципиальным для израильской армии является присутствие в Сирии сил Ирана и «Хизбаллы» — с ними ЦАХАЛ собирается бороться и далее. Наличие этого противника на территории САР для израильтян пока остается «красной линией», отступать от которой они не готовы, несмотря на возможные риски.

Системы С-300 были поставлены Сирии после того, как в ходе израильской атаки на объекты в САР был сбит российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих Российской Федерации. Министерство обороны Российской Федерации тогда прямо обвинило Израиль в том, что он использовал борт ВС России в качестве прикрытия, в результате чего он был поражен ракетами комплекса С-200 сирийского расчета ПВО.

2 октября прошлого года министр обороны Сергей Шойгу отчитался о передаче САР техники, являющейся составной частью российского комплекса противовоздушной обороны.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.