Вечные рабы: коренные жители Северной Америки страдают от насилия и дискриминации со стороны Белого дома

США называют страной иммигрантов. Но помимо приезжих и их потомков здесь также живут представители коренных народов — индейцы. После долгого противостояния между ними и колонизаторами, члены племен добились особых прав, которые, к слову сказать, сильно отличаются от гражданских свобод других жителей Штатов.

Всего в США насчитывается примерно 5 миллионов индейцев из 565 племен, которые составляют 1,6% населения США. Две трети проживают в резервациях, которым отводится около 2% территории страны. Данные конгломераты сильно отличаются друг от друга по размеру — от 50 квадратных километров до самой крупнейшей территории в штате Аризона, где сосредоточен народ навахо (64,7 тысяч квадратных километров).

Обитатели резерваций, с одной стороны, пользуются некоторыми преимуществами перед остальными жителями США. Они могут открывать казино, а также фабрики по производству сигарет и алкоголя. На территории резерваций не работают законы штатов — действуют местные порядки, которые индейцы могут устанавливать сами.

Главное, чтобы они не противоречили федеральному законодательству. Резервации могут формировать свои правительства и даже предоставлять собственное гражданство. Помимо этого власти выплачивают индейцам в резервации небольшие компенсации за утерянные ранее земли.

В то же время индейцы находятся под опекой федерального правительства — во многом к ним относятся как к несовершеннолетним, то есть к людям, которые не обладают всей полнотой прав. Полноправными гражданами США их стали считать только с 1924 года, но при этом индейцы не платят налогов, в связи с чем не имеют возможности голосовать на выборах.

Помимо этого они не могут самостоятельно заключать торговые сделки и выступать в суде. Для реализации своих гражданских свобод существуют специальные организации-посредники, главная из них — государственное управление по делам индейцев. Как свидетельствует практика, чиновники управления часто извлекают немалую выгоду из своих должностей, фактически торгуя подрядами на хозяйственную деятельность в резервациях. Формально имея самоуправление, повседневная жизнь фактически регулируется советами племен, члены которых часто не выбираются, а назначаются государственными чиновниками.

Отдельная тема — социальная адаптация. По закону представители племен имеют право без экзаменов поступать на бюджетные места в университеты, но только 16% взрослых индейцев имеют высшее образование. Немалое количество индейцев вообще не умеют читать и писать. Почти треть жителей имеют доход ниже прожиточного минимума. Во многом тяжелое материальное положение связано с высокой безработицей. Только 36% мужчин работают на полную ставку.

В некоторых племенах ситуация еще плачевнее — так, среди индейцев в штате Южная Дакота безработица составляет 83%. Но и те, кто трудится, не могут похвастаться богатством. По статистике, три четверти трудоустроенных коренных жителей Америки получают минимальную зарплату, а число самоубийств, случаев смертности от алкоголизма, пневмонии и диабета в резервациях вдвое выше, чем в среднем по стране. Активно бороться за свои права и улучшение жизни индейцам мешает та же социальная изолированность.

Отношение со стороны американского общества к индейцам нельзя назвать толерантным. Индейских женщин насилуют в 3,5 раза чаще, чем других американок. Причем в подавляющем большинстве случаев, примерно в 85%, насильниками оказываются представители неиндейских народов.

Специалисты подсчитали, что примерно каждый десятый индеец старше 12 лет подвергается насилию минимум раз в год. Этому во многом способствует пренебрежительное отношение к индейцам со стороны полиции. Например, в Южной Дакоте коренные жители составляют только 9% от всего населения штата, но при этом доля индейцев среди заключенных составляет 29%. На Аляске индейцев всего 15% от численности населения, а в тюрьмах их процент равен 38. Согласно той же статистике, аресты и убийства индейцев полицейскими составляют 3% случаев, тогда как их доля в населении страны вдвое меньше.

Индейцам не удается сохранять даже собственную национальную идентичность. По статистике, более 70% не говорит ни на каком языке, кроме английского. Этому способствовала политика США XIX века, когда в одни резервации помещали индейцев разных национальностей, и им, чтобы понять друг друга, приходилось общаться на языке колонизаторов. По данным ЮНЕСКО, сегодня 130 языков индейских племен из зарегистрированных 139 находятся на грани вымирания.

В 2009 году Конгресс США принес официальные извинения перед коренными народами за преступления прошлого. Однако отношение к индейцам как к дикарям продолжает бытовать даже среди высокопоставленных политиков. Отличился в этом плане даже нынешний президент США Дональд Трамп. Дело в том, что представителей коренного населения нельзя называть «индейцами».

Однако, когда сенатор и активный борец за права коренных жителей Элизабет Уоррен заявила президенту, что по этническому происхождению относится к одному из племен, Трамп тут же назвал ее «индианкой». При этом добавил, что ее прозвищем на индейский манер могло бы стать «Элизабет Только Говорю и Ничего Не Делаю».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.