Венесуэла: можно ли считать инструменты для создания баррикад «гуманитарной помощью»?

Обстановка в Венесуэле, ставшая напряженной сразу же после того, как Соединенные Штаты и несколько других стран признали временным президентом спикера парламента Хуана Гуайдо, продолжает накаляться.

Нет никаких сомнений, что Гуайдо действовал не по своей инициативе, а по прямым указаниям из Вашингтона, вознамерившегося «установить демократию» еще в одной стране. Однако, понимая, чем обычно заканчивается такая «демократизация», народ Венесуэлы не спешит признать самозваного президента.

Но и США просто так от своих планов не отказываться не хотят. Вовсе неслучайно спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс сослался на слова американского президента, заявившего, что в отношении Венесуэлы рассматриваются «все варианты».

Это можно понять как прямой намек на военное вторжение. О чем сразу же заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Свидетельством справедливости его слов может служить переброска американских военных в Колумбию и отправка спецназа в Пуэрто-Рико.

Американцы опровергают на словах обвинения в подготовке военного переворота в Каракасе, однако дела их говорят о том, что работа в этом направлении ведется.

Так, ими предпринимаются попытки прорваться через границу под предлогом доставки гуманитарной помощи. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, делается это «в расчете на жертвы». «И затем, по хорошо использованному сценарию, будут истеричные крики, и произойдет попытка уже военного вмешательства», — заявил Лавров.

О том, кому была предназначена «гуманитарная помощь» можно судить по содержимому грузовиков, сожженных на границе Венесуэля и Колумбии. По словам главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, они были наполнены инструментами для создания баррикад, проволокой, ограждениями и гвоздями.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.