«Венский вальс Победы»: благодарна ли Австрия советским воинам?

Минобороны России продолжает публиковать архивный материал времен Великой Отечественной войны. Недавно оборонное ведомство рассекретило документы об освобождении австрийской столицы – Вены. Речь идет о боевых донесениях, сводках с фронтов, отчетах и схемах наступления советских войск, наградных листах, приказах, воспоминаниях фронтовиков и фотодокументах той поры. Венская наступательная операция проводилась 75 лет назад, с 16 марта по 15 апреля 1945 года. Бои непосредственно на подступах к австрийской столице начались 5 апреля. Советские солдаты сражались в кровопролитной битве за каждый дом, за каждую улицу. Это был поистине ожесточенный и беспощадный бой.

Одним из серьезных препятствий на подступах к Вене на пути Красной армии был Дунайский канал. Засевшие на той стороне немцы оборудовали множество огневых точек и контролировали весь передний край. На улицах были сооружены многочисленные баррикады, автоматчики и пулеметчики противника вели огонь из хорошо замаскированных и незаметных укрытий. Все мосты в городе были заминированы. Немецкое командование планировало сделать город неприступной крепостью. Гитлеровцы отчаянно и упорно сопротивлялись. Но Красную армию было не победить. Наши солдаты отважно выдержали атаки фашистов. И в итоге советской армии удалось освободить столицу Австрии без критических разрушений и жертв среди мирных граждан.

Важно, что в ходе данной операции красноармейцы использовали тяжелое вооружение предельно аккуратно, а также не применяли крупнокалиберную артиллерию. Это делалось для того, чтобы не допустить разрушение древнего города. Советские войска всеми силами стремились не только освободить Вену от фашистов, но и сохранить прекрасную архитектуру этого города и его историческое наследие. Так, солдаты Красной армии смогли предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай и разрушение многих других ценных сооружений.

Стоит отметить, что австрийские власти, в отличие от властей некоторых других европейских стран, благодарны СССР за спасение от фашистов. Там память о советских солдатах остается одним из государственных приоритетов. Австрия может быть хорошим примером того, как нужно сохранять память о подвиге Красной армии.

В России с большим пиететом относятся к охране исторической правды и оказывают противодействие попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Ведь некоторые страны пытаются переписать историю себе в угоду. Такие государства, как Польша, Чехия, Украина, Эстония и другие бывшие наши «союзники», в последнее время начали активно отрицать освободительную роль Красной армии в Великой Отечественной войне. Они уничтожают памятники воинам СССР, а освобождение от фашистских войск называют «советской оккупацией». Страны Запада усердно пытаются дискредитировать Россию на международной арене, пытаются принизить вклад СССР в победу над фашизмом. Однако, нельзя переписывать историю в политических интересах. Нужно помнить и хранить в памяти исторические события, чтобы избежать повторения тех страшных для всего мира моментов. Нужно помнить о героях, которые жертвовали своими жизнями в кровопролитных боях ради установления мира.

Необходимо принимать меры по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Так, недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал ввести ответственность за снос и осквернение памятников советским воинам за рубежом. Ведь, действительно, нужно всеми силами предотвращать подобные варварские действия. Это совершенно неприемлемо – уничтожать мемориальные сооружения. Непростительное, вопиющее неуважение ко всем погибшим солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной за мирное небо.

В Венской операции Красная армия потеряла около 168 тысяч человек, из них более 38 тысяч погибли. Советские солдаты жертвовали своими жизнями в битве за освобождение столицы Австрии. Это важное событие в мировой истории. Нужно всегда помнить о знаменательных подвигах Великой Отечественной войны и защищать историческую правду от посягательств неблагодарных и беспринципных людей.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.