Верховный суд Украины запретил «вятровичам» трогать памятник основателям Одессы

Верховный суд Украины отклонил требование общественной организации «Сич» о переносе памятника Екатерине II, который также еще называют памятником основателям Одессы, с Екатерининской площади.

Об этом сегодня, 8 апреля, сообщил градоначальник Одессы Геннадий Труханов.

«Более десяти лет у нас были судебные тяжбы с теми, кто был не согласен с восстановлением памятника основателям Одессы. Верховный суд Украины поставил точку и отклонил требования о переносе и сносе памятника. Мы сняли напряжение, и спор решён», — подчеркнул мэр.

Он поблагодарил юридический департамент мэрии за проделанную работу.

Отметим, ещё в 2007 году Одесский горсовет решил перенести памятник «Потемкинцам — потомки» с Екатерининской площади на улицу Приморскую, а на его месте установить постамент «Основателям Одессы», среди которых и монумент Екатерине II, который до 1920 года стоял на одноименной площади.

Однако в управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета в декабре 2018 года заявили, что памятник Екатерине II не будут сносить, так как, нет оснований для демонтажа.

5 февраля 2018 апелляционный суд завершил рассмотрение о переносе памятника Екатерине II и не разрешил его демонтировать.

Данное решение принял и Верховный суд Украины.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.