Вероятность конфликта в Керченском проливе высокая

Киев готовит очередную провокацию в Керченском проливе. На этот раз с привлечением сил НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в планах Украины — прорыв с нарушением всех правил прохождения этой акватории.

Подобная акция уже была в ноябре 2018 года, когда три корабля ВМФ Украины при следовании из Черного в Азовское море нарушили порядок прохождения территориального моря РФ.

Эксперты не исключают того, что возможное повторение ситуации снова приведет к конфликту.

Реакция России на любую провокацию со стороны украинского флота должна быть в первую очередь аккуратной и расчетливой. Всё зависит от того, что именно задумал Киев. Но российские власти уже в состоянии готовности.

Вероятность повторения прорыва кораблей будет возрастать в связи с приближающимися выборами президента Украины, которые назначены на 31 марта, указывает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Он назвал такую форму провокации инструментом политической борьбы и административным ресурсом Петра Порошенко.

В рамках предвыборной кампании любой скандал вокруг Азовского моря, Крыма или Керченского пролива будет на руку Порошенко.
Россия должна сделать все, чтобы избежать жертв среди экипажей украинских кораблей. Можно предупредить о вхождении в наши воды на подступах. Но стараться до последнего не открывать огонь. Так как в случае серьезных намерений оппонентов боевое столкновение неизбежно, что приведет к реакции западных стран.

Вероятность повторения перестрелки присутствует, но инициатором любого обострения будет исключительно Украина. Если боевые корабли откроют огонь по наши судам, то и мы вынуждены будем ответить.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.