Владимир Путин подписал закон о смягчении статьи об экстремизме

Владимир Путин подписал закон о смягчении статьи об экстремизме

Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении 282 статьи Уголовного кодекса, на основании которой осуждают за экстремистские действия.

Хронология законопроекта

В октябре 2018 года Президент России внес в Госдуму проект закона, частично смягчающую статью об экстремизме. Помимо Уголовного Кодекса, изменения также предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно документу, нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые преступивших закон. При этом их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Таким образом, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Напомним, что сейчас уголовное дело можно возбудить в отношении гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке. Стоит отметить, что проведенный анализ показал, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Несмотря на послабление, которые указаны в законе нельзя считать, что государство боится прибегать к жестким мерам в борьбе против экстремистов и сепаратистов, которые посягают на конституционный строй. Наоборот, руководство страны надеется на сознательность россиян, которые в свою очередь должны пересмотреть свое отношения к протекающим внутренним и внешним политическим процессам, а также поддержать официальную позицию России в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.

Мы все прекрасно понимаем, что для России, многонационального и многоконфессионального государства вопрос безопасности народа стоит превыше всего, и руководство страны сделает все возможное, чтобы не допустить вмешательства международных террористических структур во внутренние дела России.

В истории нашей страны есть много трагичных дат, в частности 1 января. В этот день, в 1998 году был совершен теракт в вестибюле станции «Третьяковская» московского метрополитена. Во время взрывая были ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что в этот день не только Россия стала целью международного терроризма. Так, в ночь на 1 января 2011 года во время церковных молитв прогремел мощный взрыв в Александрии (Египет), при котором погибли 23 человека.

Годом ранее, 1 января 2010 года во время волейбольного матча в пригороде Шах Хасан Хэль у города Лакки Марват (Пакистан) сработало взрывное устройство огромной мощности. В результате теракта погибло 96 человек, сотни получили ранения.

Let’s block ads! (Why?)

Источник