Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев

Военные преступления: МУС принял более миллиона обращений от афганцев


[b]Международный уголовный суд в Гааге уже третий месяц регистрирует заявления, отправленные жителями Афганистана. Всего их на данный момент поступило порядка 1,17 миллиона. Афганцы ищут помощи, сообщая, что стали жертвами военных преступлений на территории своей страны.[/b]

Зарегистрированы на данный момент обращения, датируемые периодом с осени 2017 года по 31 января 2018. До суда они дошли благодаря помощи афганских и международных правозащитников. При этом они носят зачастую коллективный характер.


По мнению афганских правозащитников, счет может идти на миллионы. И всем этим людям нужна справедливость и защита. Только за прошлый год в Афганистане погибло более 3400 мирных жителей, а ранено было более семи тысяч. Гражданские потери… Кто же виноват? Только «Талибан» и боевики ИГИЛ? Нет, в числе виновников оказались иностранные войска, включая американских военнослужащих, афганские правоохранители и вооруженные группы, которые участвуют в конфликте на стороне правительства.

Относительно военной группировки США в Афганистане стоит заметить, что американское руководство негативно восприняло саму инициативу расследования преступлений в Афганистане. Вашингтон не стал участников Римского статута, и теперь его военнослужащие неподсудны МУС. Вероятно, можно продолжать безнаказанно бомбить афганские деревушки?

Доклад главного прокурора суда Фату Бенсуда:


Российский посол в Кабуле Александр Мантыцкий, к слову, несколько дней назад заявил, что Россия «готова продолжать оказывать содействие Кабулу в деле подготовки и оснащения национальных силовых структур,.. а также участвовать в продвижении процесса национального примирения».

Американцы же за шестнадцать долгих лет не смогли этого добиться, только увеличив число жертв среди мирного населения этой страны благодаря своей непродуманной антиафганской политике. Остается надеяться, что голос разума возобладает, а угроза вероятного уголовного наказания возымеет свое действие и Штаты прекратят экспериментировать в Афганистане.

Вот только для этого необходимо предоставить суду, как минимум, визуальные материалы (фотографии или видеосъемку), чтобы разразился международный скандал, и Вашингтон был вынужден начать оправдываться. В противном случае, власти США своих «убийц в погонах», как всегда, отмажут и продолжат свой «список жертв» за пределами страны. Им не привыкать убивать невинных и плодить преступников в рядах армии США.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.