Война на Донбассе: продолжить – нельзя – закончить

В Париже завершился саммит «нормандской четверки». Президенты России, Украины, Франции, а также канцлер Германии собрались в Елисейском дворце для проведения переговоров касательно стабилизации ситуации на востоке Украины. Нынешний саммит – не только первый за три года, но и ознаменован тем, что в рамках данной дипломатической площадки состоялась первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского.

«Нормандский» формат переговоров по Украине практикуется с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Следующие переговоры прошли в феврале 2015 года в Минске, где лидеры государств заключили так называемые «Минские соглашения». Принятый документ, в частности, предусматривал прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии фронта, обмен пленными, гарантии амнистии участникам конфликта и восстановление украинского контроля над границей с Россией.

На прошедшей 9 декабря 2019 года встрече Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель вновь подняли вопрос о реализации Минских соглашений, а также «формулы Штайнмайера», которая определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Переговорный день продлился более восьми часов. По итогам встречи в Париже, стороны приняли коммюнике, состоящее из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений Минских соглашений» и «Продолжение». Минские соглашения остаются базисом работы в «нормандском формате», кроме того, документ зафиксировала заинтересованность всех участников в согласовании особого статуса региона. Помимо этого, предусматриваются разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней. Лидеры «нормандской четверки» также призывают контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе «всех на всех» до конца года и предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам». Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, следующая встреча состоится через четыре месяца, и одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.

На итоговой пресс-конференции Зеленский чередовал украинский и русский языки, а Владимир Путин процитировал строчку «у нас в квартире газ» из стихотворения Сергея Михалкова. Российский лидер итогами переговоров остался доволен и отметил, что отношения с Украиной, включая ситуацию в Донбассе, движутся в верном направлении. «Потепление определенно существует», – уверен Владимир Путин. Зеленский, в свою очередь, говорил о необходимости быстрее закончить войну. «Мне кажется, мы найдем выход, не найдем, а обязаны найти», – подчеркнул он, назвав встречу с Путиным большим шагом к миру.

Тем не менее, в ходе переговоров Президент Украины также особенно подчеркнул, что «Крым, как и Донбасс, – это Украина». Ранее Зеленский уже поднимал вопрос о статусе полуострова, не скрывая, что Украина намерена вернуть Крым с помощью международных партнеров, однако «формулы Штайнмайера» для осуществления данного процесса не имеет. Несколько напрягает и тот факт, что украинский президент в решении крымского вопроса делает ставку не только на помощь Европы, но и на развитие мощной украинской армии: «Мы уважаем наших военных. Но, честно говоря, надо чтобы армия у нас была действительно высокого уровня».

Уже на данном этапе действия Киева в отношении Крыма можно назвать агрессивными. Из-за того, что в 2014 году Украина прекратила подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, на территории Крыма наблюдается нехватка пресной воды. Помимо этого, была организована продовольственная и энергетическая блокада. В связи с сложившейся ситуацией, военнослужащим в Крыму Министерство обороны России планирует доплачивать по 10%. Москва также не оставляет без внимания угрозу возможного вооруженного конфликта. Возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы, а также потенциальная военная агрессия со стороны Киева обуславливает необходимость постоянного укрепления группировки российских войск на Крымском полуострове. С момента вхождения Крыма в состав РФ там развёрнуты зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, «Бук-М2», «Панцирь-С1». Также здесь находится противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион», оснащенный суперсовременным оружием. Таким образом, Россия не скрывает, что намерена наращивать военный потенциал региона для защиты собственных национальных интересов.

Вернемся, однако, к результатам прошедшей в Париже «нормандской» дискуссии. С одной стороны, есть Россия, Франция и Германия, настаивающие на выполнении Минских соглашений. Причем Москва особо акцентирует необходимость исполнения дорожной карты мирного урегулирования строго в зафиксированной последовательности. С другой стороны – Киев, который не желает играть по правилам и следовать Минским соглашениям, которые сам и подписал. Украинская сторона не хочет осуществлять отвод своих военных по всей линии соприкосновения, что делает невозможным полное разведение сил. Тем не менее, несмотря на отсутствие реальных договоренностей, стороны все же собрались за столом переговоров и согласились взаимодействовать, а это уже небольшой, но важный шаг вперед к установлению перемирия на востоке Украины.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.