Всё изменилось после ответа Путина


Санкции в отношении фигурантов «кремлевского доклада» все же могут быть введены. В самом докладе подчеркивалось, что на людей из списка не налагается каких-либо ограничений. Но есть еще и секретная часть доклада, содержание которой неизвестно.
Вкратце, все было примерно так:
— Минфин читал доклад, в котором подчеркивалось, что санкций не будет. И список этот — просто перечень влиятельных людей;
— в России резко отреагировали на список, словно упустив момент, что он за собой ничего не несет; Владимир Путин на встрече с доверенными лицами раскритиковал такой подход, но объявил, что пока контрмер предприниматься не будет (логично, на перечисление чиновников отвечать можно лишь таким же перечислением);
— практически сразу после этого в США переобулись в прыжке (опередив Украину в этом чемпионате), и произошло буквально следующее:

Глава американского Минфина Стивен Мнучин общался 30 января (доклад был 29) с сенаторами и сказал, что в секретной части доклада идет речь и про санкции и что доклад не должен интерпретироваться так, что «мы не вводим санкции». Итогом «кремлевского списка» как раз и станут новые ограничительные меры.
Еще раз: в самом докладе подчеркивалось, что «этот отчет не является списком санкций».
«Включение физических или юридических лиц в какую-либо часть доклада не предусматривает санкций в отношении этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами со стороны США или иностранных лиц», — говорилось в материалах Минфина США

Кто писал этот доклад? Почему никто не может понять, о чем он? Кому нужны эти санкции Шредингера?

Интересно и другое. В Минфине США отреагировали на обвинения в халтуре и придумали шикарное объяснение своему странному списку (напомню, в него перепечатали главных российских чиновников и целиком поместили список российского Форбс):
«В последнюю минуту кто-то высокопоставленный — никто не знает, кто именно — отбросил работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц в правительстве и администрации президента России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes». Этот таинственный «некто» еще и «высмеял» работу экспертов, готовивших «кремлевское досье».

Таким образом, то ли из-за недостаточной реакции в мире, то ли из-за внутренних факторов в американских ведомствах, исполнители доклада полностью поменяли свою позицию. Это говорит лишь о том, что в американских элитах разлад. С одной стороны, нельзя делать вид, что «Россию не наказывают». С другой стороны, себе дороже.

Только Трамп продолжает свою методичную шарманку, называя Россию угрозой, которая бросает вызов традиционным ценностям и экономике США.

Ну, и можно ожидать, что начнется расследование по поиску таинственного чиновника, который смеялся и переписывал доклад. Канитель затянется надолго. Но чем бы дитя не тешилось, лишь бы обошлось без давления на финансовый сектор РФ.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник