Все корыта в порту: захват «Норда» дорого обойдется украинцам

Все корыта в порту: захват «Норда» дорого обойдется украинцам


Не так давно украинская сторона задержала рыболовецкое судно «Норд», шедшее в Азовском море под российским флагом за якобы незаконное пересечение украинской границы. Все находившиеся на его борту члены экипажа (10 человек) были арестованы и лишены права покидать корабль. Моряки несколько дней не могли выйти за пределы «Норда» и были вынуждены находиться на судне, вместе с начавшим протухать уловом.

Эта ситуация получила широкий резонанс, и за судьбой экипажа до сих пор наблюдают все, кто неравнодушен к событию. Эксперт Александр Ростовцев для издания «ПолитНавигатор» прокомментировал ситуацию с арестом «Норда» и заявил, отметил, что за этим инцидентом могли скрываться экономические мотивы украинского президента Петра Порошенко.

Ростовцев подчеркнул, что провокацию, которую устроили украинские пограничники 25 марта, несет в себе не только политическую составляющую. Так, зная, что ответная реакция Москвы не заставит себя долго ждать и будет выражаться в усилении военного присутствия в Азовском море, в Киеве быстро организовали указ, который запрещает «любому украинскому корыту выходить из азовских портов под предлогом «ответной российской агрессии».  В связи с этим украинская сторона также распространила заявление «об угрозе захвата кораблей россиянами».

«Тем самым украинские рыбаки Азова, живущие с улова, оказались в катастрофическом тупике, куда их сознательно загнали махинаторы Порошенко с Куциком, прекрасно понимающие, что российские морские пограничники вышли в море для защиты крымских рыбаков, а вовсе не для охоты за украинскими рыболовными посудинами», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, у украинских рыбаков е осталось ни одной лазейки для заработка. Это уже не первый случай «обрубания крыльев» украинцам, зарабатывающим на рыбном промысле. Ранее моряки, получавшие скромный улов в Сиваше, также были выгнаны на берег под предлогом того что это озеро теперь является «заповедной зоной» под контролем управления делами президента Украины. Не так давно выяснилось, что более 22 тысяч гектар Сиваша не  числится на публичной кадастровой карте и не относится к госактивам. Следовательно, его территория не может принадлежать заповеднику, и запрет улова со стороны государства неправомерен, однако Куцик с одобрения Петра Порошенко, сам распорядился этой местностью. Это все может привести к обесцениванию всех рыболовных элементов, включая перерабатывающую промышленность.

Именно в этот момент придет «человек в белом» и скупит всю материальную часть вместе с работниками, объявив себя спасителем все азовской рыболовной промышленности.

Автор: Светлана Семенюк

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.