Всякому терпению есть предел: Фейсбуку грозит тотальный бойкот

Всякому терпению есть предел: Фейсбуку грозит тотальный бойкот

Деятельность американской соцсети Facebook, которая в последнее время оказалась в центре целого ряда скандалов, связанных со сливом информации пользователей спецслужбам США, вызывает все большую озабоченность многих стран. В частности, это послужило поводом для сформирования Великобританией и Канадой «международного высочайшего комитета» для расследования интернет-кампаний по влиянию на результаты выборов.

Желая получить ответы на возникшие у них вопросы, лидеры комитета направили основателю социальной сети Facebook и генеральному директору одноимённой компании Марку Цукербергу письмо с приглашением посетить первое совместное заседание комитета, намеченное на 27 ноября. Однако тот не посчитал нужным это сделать. В ответном письме от имени руководства компании было заявлено, что «господин Цукерберг просто не может выделить время, чтобы выступать перед всеми парламентами».

На данный момент состав комитета расширился за счет парламентариев еще трех стран: Австралии, Аргентины и Ирландии. И Цукебергу было отправлено второе приглашение.
«Нас очень разочаровал такой снисходительный ответ. Теперь к вам обращаются уже пять парламентов с призывом поступить честно по отношению к 170 миллионам ваших пользователей, проживающих в странах, которые они представляют», – говорится в очередном послании парламентариев. Ответ авторы письма надеются получить до 12 ноября.

По словам членов комитета, они собираются «усилить давление» на Цукерберга. Однако вряд ли позиция Цукерберга изменится: мнение вашингтонских кураторов для него куда важнее, чем мнение парламентариев Канады, Австралии или кого бы то ни было еще. А потому вряд ли стоит рассчитывать, что Марк станет отчитываться за свои действия. Тем более, что он уверен: правительство США – очень надежная «крыша».

Однако, думается, тут он может ошибиться. 170 миллионов пользователей, от имени которых выступили парламентарии пяти стран, цифра нешуточная. А если к ним прибавить еще и пользователей из России, дело грозит принять нешуточный оборот. Все может закончиться тотальным бойкотом соцсети.

Let’s block ads! (Why?)

Источник