«Вы удивитесь, но армия сегодняшней России, сильнее армии СССР» — иностранные СМИ о ВС РФ

«Вы удивитесь, но армия сегодняшней России, сильнее армии СССР» — иностранные СМИ о ВС РФ

Баланс сил в мировой геополитике, с тех пор как на арену Великих держав вернулась Россия, меняется более чем стремительно. В начале 2000-х годов никто в западном мире, кроме самых прозорливых людей, не мог даже вообразить, что в 2018 году, армия «разорванной в клочья» России действительно сможет составить паритетную конкуренцию Соединенным Штатам Америки. А по ряду областей, таких как гиперзвук, системы ПВО и комплексов РЭБ защиты, и вовсе обходить его на десятилетие.

Тем не менее – подобное произошло. И после 2014-го года в Крыму, а также успехов операции в Сирии, этот факт стал очевиден для многих.

Преимущественно поэтому, ведущее французское издание Le Monde, постаралось донести до своих читателей фактическую правду: «Мир изменился», — говорят они. «И в нем армия России – одна из ведущих армий планеты».

«ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ» представляет вам перевод данного материала газеты в его самых любопытных и наиболее интересный частях:

— «События вокруг Крыма и в особенности военная интервенция в Сирии», — пишут они. «Послужили яркими индикаторами модернизации российской армии. И хотя официально Россия ни с кем не воюет, те подразделения, которые собраны на сирийской земле, демонстрируют возможности, которых не может быть у несовременных вооруженных формирований.

По существу, восстановление российской армии из руин ее советской предшественницы началось с начала 2000-х годов, то есть сразу с приходом Путина. Однако основная и самая яркая ее тенденция проявилась с назначением на пост Министра обороны РФ Сергея Шойгу, верного исполнителя воли президента.

В итоге, на сегодняшний день, российская армия достигла беспрецедентной маневренности и эффективности. Не только офицеры, но и военнослужащие ухожены, упорядочены, дисциплинированы и, что следует особо отметить, ведут себя сдержанно и умеренно, в отличие от того, какими они были в 2008 году.

Эта армия не имеет ничего общего с той, которая вела боевые действия в Грузии.

Маневренность и новая гибкость вооруженных сил России сопровождается еще одной любопытной тенденцией – она сугубо высокотехнологична. Российская боевая экипировка «Ратник», представляющая собой комплекс современных средств защиты, связи, наблюдения, прицеливания и много другого, на равных соперничает с западной формой военного обмундирования. И это говорит нам о том, что по сути, впервые за всю историю России — имперской и советской, акцент сделан не только на боевой технике, но и на человеческой защите, удобстве, комфорте и безопасности солдат.

И не забывайте про главный результат: согласно опросам общественного мнения Левада-Центра в России, в 2005 году лишь 31% россиян доверял своей армии. Сейчас – это порядка 60%. В 2005 году, лишь 52% опрошенных заявлял, что армия страны способна защитить государство от вторжения, сегодня в этом полностью убеждены 84% граждан России.

Очевидно, что российская армия стала несравненно более популярной, чем даже два года назад. И является престижной, хотя раньше служила пугалом. Поэтому, учитывая, что армия в любой стране является продолжением политики вполне можно заключить одно:

… современная Россия куда лучше подготовлена к конфронтации, чем СССР, хотя формально тот был куда сильнее.

Для России, армия стала более важным, если не самым эффективным инструментом внутренней и внешней политики. А в свете украинского и сирийского «опыта», использование вооруженных сил, совместно с секретными операциями и агрессивной пропагандой, продемонстрировало определенное превосходство Москвы над Западным миром».

Руслан Хубиев

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.