Washington Post: пренебрежительное отношение Трампа к ЕС разбивает трансатлантический альянс

Washington Post: пренебрежительное отношение Трампа к ЕС разбивает трансатлантический альянс


В популярной американской газете The Washington Post бьют тревогу и готовятся заочно «отпевать» трансатлантический альянс. За короткое время правления Дональду Трампу удалось настолько расшатать европейское терпение, что теперь отовсюду звучат предсказания о скором разводе ЕС и США. Не исключено, что Европа хотела давно дать «отворот-поворот» дяде Сэму, и теперь просто пользуется появлением эпатажного республиканца в качестве универсального козла отпущения.
The Washington Post в ухудшении европейско-американских взаимоотношений обвиняет одного Трампа, указывая на его «пренебрежительное отношение» к ЕС. Тут стоит отметить, что и его предшественники перед европейцами не расшаркивались. Просто Европа ждала случая, когда можно будет безнаказанно высказаться вслух.

Решение Трампа по Ирану сработало в качестве «взрывного реагента»: европейские лидеры с огромной охотой разразились критикой в сторону американского коллеги. Ангела Меркель, например, заявила, что президент США, не много не мало, а вызвал кризис мирового масштаба. А по мнению французского министра финансов Брюно Ле Мэра, американцы в данной ситуации повели себя как эдакий «экономический жандарм». В общем, освистали Трампа со всех сторон. Заслуженно, впрочем.

Из-за напряжения в отношениях Европы и США, которые наблюдаются в последнее время, трансатлантический альянс фактически «трещит по швам». Как отмечают в The Washington Post, на протяжении многих лет именно этот альянс был «краеугольным камнем» национальной безопасности Штатов. Так что подобное положение дел не радует в первую очередь дядю Сэма.

Для американцев «развод» с ЕС – ценный урок. Если раньше США были уверены, что европейцы будут до последнего слушаться всегда и во всем, то теперь самое время пересмотреть внешнюю политику. Убежденность любых лидеров Штатов (не только Трампа) в исключительности их государства, уже давно поднадоела всем остальным. Сейчас у Европы появилась возможность сказать свое «фи» и получить за это даже одобрительное подмигивание со стороны т.н. «демократов».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник