У берегов Японии потерпел крушение американский истребитель

У берегов Японии потерпел крушение американский истребитель

В районе японского острова Окинава утром в понедельник потерпел крушение истребитель ВВС США F-15.

Самолет, который был приписан к базе ВВС США «Кадена», упал в море к югу от острова, в восьмидесяти километрах от города Наха — административного центра префектуры. Крушение произошло во время тренировочного полета вскоре после взлета.

Пилот катапультировался и был спасен японскими силами самообороны. По данным СМИ, он получил перелом ноги, его жизни ничто не угрожает.

Истребитель вылетел с крупнейшей в Японии базы ВВС США Кадена. На Окинаве в преддверии годовщины прекращения американской оккупации и возвращения острова под контроль Токио ранее прошли марши против военных баз США.

Реакция Японии

Министр обороны Ицунори Онодэру потребовал от США «досконального обеспечения безопасности полетов» в связи с крушением истребителя. Он добавил, что американцы должны принять меры, исключающие повторение подобного в будущем.

Заместитель губернатора Окинавы Моритакэ Томикава заявил, что не испытывает «ничего, кроме гнева». Власти провинции намерены заявить протест командованию США.

О самолете F-15

F-15C Eagle — американский всепогодный истребитель четвертого поколения. Был передан в эксплуатацию в 1976 году. Предназначен для завоевания превосходства в воздухе.

Самолеты F-15 применялись в военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и Югославии.

Инциденты с американцами на Окинаве

Это не первый инцидент с военнослужащими США, расквартированными на Окинаве.

Осенью прошлого года нетрезвый американский морпех выехал на перекресток на красный свет и столкнулся с малолитражным грузовиком, за рулем которого был пожилой японец. Местный житель погиб. Военнослужащего осудили на четыре года заключения.

В декабре над школой с пролетавшего вертолета упал иллюминатор, один ребенок получил легкие ранения. В апреле этого года на школьный двор упал парашют американских ВВС.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.