«Убийца авианосцев» вошел в Средиземное море


Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант», которые на Западе называют «убийцами авианосцев», вошел в Средиземное море. Приписанный к Северному флоту РФ «Маршал Устинов» пересек Гибралтарский пролив в минувший четверг, 22 августа.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, крейсер совершил несколько деловых заходов в порты стран Средиземноморья и Африки. После «Маршал Устинов» примет участие в совместных учениях с кораблями других флотов ВМФ РФ.

Не исключено, что группа российских кораблей направится в Персидский залив для участия в анонсированных ранее российско-иранских учениях, которые Тегеран назвал ответом на инициированную Западом «танкерную войну».

Кроме того, СМИ сообщали о переговорах между Россией и Ираном о долгосрочной аренде портов Бушере и Чабахаре. Официальных комментариев на этот счет пока не поступало, однако в начале августа в Тегеране рассказали о некой «очень удачной сделке с Россией».

«Маршал Устинов» — второй корабль проекта 1164, принятый в состав флота в 1986 году. На борту расположились 16 ПУ противокорабельного комплекса «Вулкан», 64 ПУ ЗКР «Форт»( морской вариант С-300), 6 ЗУ АК-630, 2 реактивно-бомбометных установки РБУ-6000 для борьбы с подлодками и торпедами противника, а также 2 533-миллиметровых торпедных аппарата.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.