Ученые из Крыма нашли способ обойти водную блокаду Украины

Ученые из Крыма нашли способ обойти водную блокаду Украины

Ученые из Крыма придумали способ прорвать водную блокаду полуострова и заменить Северо-Крымский канал. Суть их инноваций заключается в том, они предложили использовать воду рек северного макросколона, которые впадают в море.

Авторами инновационного проекта выступили специалисты Крымского института имени В. И. Вернадского и компания «Энергостальпроект». Они уверены, что применение поверхностного стока рек поможет обойти водную блокаду Киева. Об этом сообщает ФАН.

«Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь», — заявил директор севастопольской компании инженер Валентин Кульченко.

«Украинцы уже потирают руки: мол, мы подождем еще 4 года, и вы к нам сами придете за пресной водой. В Киеве очень опытные геологи и гидрогеологи, они прекрасно знают баланс крымского водоснабжения. Но мы можем решить эту проблему. Например, мы можем надеяться на восстановление Орловского водозабора в Севастополе, который сегодня закрыт из-за притока соленой морской воды: на него нужно подать в достаточном количестве пресную воду, и пусть мы не сможем там отбирать 25 тысяч кубов в сутки, но 15 – сможем», — рассказал инженер-гидролог Владимир Хмиляр.

Максимальный объем финансирования, который может понадобиться на комплекс изыскательских и исследовательских работ по данному проекту – около 1,5 млрд рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.