Украина может потерять не только Мариуполь, но и Львов

Киев в последнее время сменил риторику в вопросе Донбасса и всё меньше упоминает о реинтеграции ЛДНР в состав Украины. По факту, украинская верхушка смирилась с тем, что юго-восток никогда уже не вернётся. Донецкая и Луганская народные республики – превратились в отдельные государственные формирования, возврат которых в состав Украины просто невозможен. Многие в Киеве это прекрасно понимают. Однако смена риторики Киева в столь болезненном для режима вопросе обоснована не столько «внезапным осознанием тщетности усилий», сколько куда более важными насущными проблемами страны. Потеря юго-востока может стать только началом длительного процесса распада всей страны, и главная задача Киева заключается сейчас в том, чтобы удержать под контролем хотя бы оставшуюся территорию.

Таким мнением с донецкими журналистами поделился историк Григорий Миронов, отметив, что Украина сейчас максимально приблизилась к полноценному распаду страны, поэтому вопрос суверенитета на юго-востоке отошёл далеко на второй план, а то и на третий. Сейчас Киев может потерять не только юг и восток, но и запад. К примеру, Львовская область с каждым годом всё больше ратует, как минимум, за автономность в составе Украины. Хотя, по сути, речь может идти и о полноценном отделении и переходе под протекторат Польши.

По словам Миронова, Киев столкнулся с проблемами, куда более серьёзными, чем неудобная для власти децентрализация. Украине грозит полноценный распад, и сегодня никто не может предугадать, откуда прилетит «первая ласточка» — из Мариуполя или из Львова. В такой ситуации Порошенко и Ко и думать некогда о ЛДНР. Нынешнюю страну бы в руках удержать.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.