Украина может потерять порты на Азовском море

Украина может потерять порты на Азовском море


На данный момент Украина находится в неприятной ситуации, которую сама себе создала. Так как после потери контроля над Крымским полуостровом и Керченским проливом Украина может лишиться и Азовского моря. Под угрозой экономика портовых городов и металлургических гигантов, работа которых связана с морским транспортом.

Госдепартамент США обвинил Россию в нарушении норм международного права из-за задержек украинских судов в Азовском море и Керченском проливе. В свою очередь Киев обвиняет Москву в блокировании судов, которые следуют в порты Украины, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут убытки.

Порошенко пообещал, что Украина будет бороться с досмотрами и задержаниями и потребуют от Совбеза ООН и НАТО выделить сопровождение для судов в Азовском море.

Согласно действующему российско-украинскому договору 2003 года, Азовское море является внутренними водами обеих стран, так что как российские, так и украинские пограничники имеют право досмотра иностранных кораблей. В начале июля в Верховную раду Украины внесено предложение о денонсации этого соглашения.

Действия РФ абсолютно законны, и не противоречат нормам международного права. Россия не задерживала никаких судов в Азовском море, а только останавливала их для осмотра. И речь идет о безопасности судоходства, а не о том, чтобы насолить Украине.
Но все же Украина уже разыграла комедию и есть вероятность, что обострение транспортного конфликта может привести к перекрытию российскими властями Керченского пролива, который связывает Азовское и Черное моря.

Если это произойдет, Мариупольский и Бердянский морские торговые порты могут потерять возможность обеспечивать перевалку грузов.
Мариупольский порт — крупнейший в Украине по перевалке генеральных грузов, в частности металла, генерирующего значительную долю валютной выручки страны.

Помимо потери выхода в Азовское море, Украина рискует получить взрыв недовольства властью в прибрежных городах, для которых порты являются градообразующими предприятиями. В экономических проблемах портов жители Мариуполя и Бердянска однозначно обвинят Киев, рискуя получить «прямую диверсию» в стратегически важной части страны.

Между тем в Мариуполе и Бердянске нарастает недовольство тем, что украинская военно-морская база, о создании которой заявляют в Киеве, будет создана на базе инфраструктуры торговых портов. Планы перепрофилирования инфраструктуры торговых портов Азовского моря в военном направлении уже утверждены генштабом Украины. Выходит, милитаризация за счет экономики. Новые порты строить никто не хочет, да и не за что.

При этом эксперты утверждают, что проблемы украинских портов начались задолго до начала досмотра судов в Азовском море, и даже до открытия Крымского моста через Керченский пролив.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.