Украина вступит в ЕС и НАТО: Петр Порошенко на законодательном уровне закрепил необратимость курса Киева на евроатлантическую интеграцию

Украина вступит в ЕС и НАТО: Петр Порошенко на законодательном уровне закрепил необратимость курса Киева на евроатлантическую интеграцию

Главным событием внутриполитической жизни Украины на прошлой неделе стало убийство главы ДНР А.Захарченко, вызвавшее большой резонанс и массу различного рода предположений.

На этом фоне достаточно незаметно прошла новость о том, что на официальном сайте Верховной Рады Украины 04 сентября опубликован текст изменений, которые президент страны П.Порошенко намерен внести в Конституцию страны.

В пояснительной записке сообщается, что инициатива направлена на внесение необходимых изменений в Конституцию для реализации стратегии по полноценной интеграции в структуры ЕС и НАТО. Данная цель рассматривается в качестве стратегического приоритета внешней политики Киева.

Для реализации этой стратегии президентом предложено внести ряд изменений в следующие статьи Конституции.

В 85 статье предложено закрепить, что в полномочия Верховной Рады входит «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

В 102 статью предлагается внести дополнение, определяющее, что «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

В 116 статье должен появиться еще один пункт, согласно которому Кабинет Министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Для принятия изменений за них должны проголосовать не менее 300 депутатов.

О необходимости принятия таких изменений Петр Порошенко заявлял уже давно. Если они успешно пройдут голосование в парламенте, это станет значимым шагом в реализации евроинтеграционной политики украинского руководства.

Let’s block ads! (Why?)

Источник