Украине нужно принимать решения с осознанием последствий

Журнал «Foreign Affairs» опубликовал статью члена Комиссии по стратегии национальной обороны США Эндрю Крепиневича (Andrew F. Krepinevich Jr.) под названием «Разрушающее равновесие страха. Упадок сдерживания». В ней, автор призывает уделить более пристальное внимание американской концепции ядерного сдерживания и приспособить её под современные условия.
Для нас в статье Крепиневича интересно то, что он, одним из первых высокопоставленных американских стратегов, признаёт уход однополярного мира в прошлое.

«Эпоха беспрецедентного военного доминирования США, наступившая после завершения холодной войны, окончена. Вот почему мы видим новый виток соперничества между Соединенными Штатами и двумя великими ревизионистскими державами: Китаем и Россией» — пишет Э. Крепиневич.

Данная мысль для Украины имеет огромное значение. В нашей стране до сих пор продвигают тезис о том, что «могущественные США контролируют весь земной шар, а поэтому они защитят нас от российской агрессии». Ежедневно СМИ публикуют мысли многочисленных «патриотичных» политиков, которые агитируют за вступление в НАТО, подспудно вгоняя политически безграмотным гражданам в головы мысль о том, что сразу после вхождения в Североатлантический альянс из Америки прилетят тысячи «зеленых беретов» и «командос», отвоюют для них Донбасс и преподнесут его «патриотам» на блюдечке с голубой каёмочкой.

Эти сказки для общественности происходят из 90-х – 2000-х годов, когда Соединённые Штаты были единственным полюсом мировой политики и могли пользоваться своей ролью «мирового жандарма» для вмешательства в любые вооружённые конфликты на стороне союзных им сил.
Ситуация изменилась, и это уже поняли в американском истеблишменте, что следует из статьи Эдварда Крепиневича. Сегодня Соединённые Штаты являются лишь одним из трёх полюсов мировой политики, пусть пока и самым могущественным. Их военные вмешательства в дела отдаленных от Америки стран чаще заканчиваются безрезультатной неопределённостью, если не сказать трагичностью (как в Афганистане, Ираке, Ливане и Сирии). В связи с этим, наивно надеяться на помощь «капитана Америка» и других фантазийных героев… Соединённым штатам не нужна ещё одна война, тем более – рискующая обернуться прямой конфронтацией с РФ.

Украина в новом многополярном мире оказалась по соседству с одним из полюсов. И вовсе не с американским. В этих условиях, проповедуемое её элитами отрицание нового миропорядка и попытки вести внешнюю политику так, как будто на дворе 2000-й год, могут обернуться самыми печальными последствиями. Общие контуры этих последствий можно разглядеть в той же статье Э. Крепиневича. В частности, он пишет:
«…Россия разработала ядерное (тактическое) оружие малой мощности и взяла на вооружение военную доктрину, согласно которой это оружие может быть применено, если Москва будет опасаться уничтожения своего ядерного арсенала, или если она будет терпеть поражение в войне обычными вооружениями. В Китае тоже преобладает подобное мышление ….

В результате барьер между войной с применением обычных вооружений и ядерным конфликтом медленно исчезает, что может иметь плачевные последствия для доктрины сдерживания. И Пекин, и Москва могут считать традиционную агрессию менее рискованной, поскольку всегда под рукой некоторые типы ядерных вооружений, которые они готовы задействовать, если дела пойдут плохо».

Слепая вера украинской элиты во «всемогущество» США и назойливые попытки продвинуться дальше «аспиранта» НАТО могут спровоцировать прямое военное вмешательство России (причём, не ограниченное, а полное – с занятием всей территории страны).

В условиях дальнейшего американо-российского противостояния, возможна ситуация, в которой Россия сочтёт для себя более безопасным полностью занять территорию Украины, чем позволить американцам разместить на ней тактическое ядерное/неядерное высокоточное оружие. Причём, если сбудутся надежды украинских «патриотов» и США попытаются воспрепятствовать подобным действиям РФ, ими может быть применено собственное тактическое ядерное оружие. И применено оно будет на территории Украины.

Сомнительная цена за басни о «высоких стандартах НАТО» и «бескорыстной помощи американских военных».
Но какова же альтернатива?

Обновлённым (после выборов) властям страны прежде всего стоит признать: однополярного мира больше нет. На практике это означает, что Соединённые Штаты не расправятся с Россией, как некогда сделали это с Югославией, а будут долго (на протяжении десятилетий) «утомлять» ее в военно-политическом противостоянии и локальных конфликтах по всему миру.

В этой связи, основной задачей украинского руководства должно стать прекращение подобного конфликта на территории нашей страны. От вступления в НАТО, при этом, следует отказаться, так как все поползновения в этом направлении могут привести лишь к эскалации (пример тому – вышеописанный сценарий).

Вместо этого, представляется разумным перенять опыт «движения неприсоединения». Страны, участвовавшие в нём, не входили ни в один из враждующих блоков, одновременно развивая экономические отношения с обеими сторонами глобального противостояния. На практике, это означает вооружённый нейтралитет и направление всех усилий отечественной дипломатии на установление внешнеэкономических, а не военно-политических связей.

Однако, вышеописанное возможно лишь после урегулирования конфликта на Донбассе. Именно поэтому так важен отказ от милитаристской риторики (которая лишь провоцирует противоборствующую сторону) и переход к дипломатическому урегулированию не на словах, а на деле.
В данный момент Киев ультимативно настаивает на введении миротворцев на границу неподконтрольных территорий с РФ, а не на линию разграничения. Возможно, альтернативным и компромиссным вариантом могло бы стать введение миротворческой миссии на линию разграничения с условием её последующего продвижения вглубь неподконтрольных территорий по мере принятия украинским парламентом всех законов, необходимых для политической части урегулирования, в соответствие с Комплексом мер по реализации Минских соглашений. В таком случае, конечным итогом стала бы постепенная мирная политическая и экономическая реинтеграция неподконтрольных территорий обратно в страну.

Так или иначе, все вышеописанные меры станут возможными лишь после качественного обновления украинской власти, которое окончательно завершится в конце текущего года.

Состояние страны напоминает грипп. Есть надежда, что лечением послужат выборы, политическая воля обновленного руководства страны и желание народа жить в мирной и процветающей Украине.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.