Украинское монашество отказалось следовать за лжепатриархами

Украинское монашество отказалось следовать за лжепатриархами

Ни один из крупных православных монастырей, расположенных на территории Украины, не захотел перейти под контроль раскольников.

Об этом в интервью “Российской газете” рассказал заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Николай Балашов.

Он отметил, что многие украинские должностные лица публично отказывают Украинской православной церкви в праве называться церковью вообще и указывают, что ей не место на Украине, а лидер украинских раскольников, так называемый патриарх Филарет Денисенко неоднократно заявлял о том, что после получения томоса от Константинопольского патриархата Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут под контроль новой церкви.

“Надеясь ее возглавить, он недавним решением синода так называемого Киевского патриархата включил в свой полный титул упоминание о том, что он якобы является священноархимандритом Киево-Печерской и Почаевской лавр. Хотя в действительности всем хорошо известно, что ни один из крупных монастырей Украины не отошел в ведение раскольников. И когда в 90-х годах усилиями политиков и ряда элит, покинувших церковь, был произведен раскол православия на Украине, ни Киево-Печерская, ни Почаевская Лавра не последовали за раскольниками”, – отметил протоиерей.

“Надо отметить, что подавляющее большинство монашествующих на Украине принадлежит к канонической Украинской православной церкви, – добавил Николай Балашов. – Их в 20 (!) раз больше, чем у двух разновидностей раскольников вместе взятых. Так что включение упоминания Киево-Печерской и Почаевской лавр в титул лжепатриарха – это еще одно дополнительное провозглашение намерения в будущем захватить эти древние обители”.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.