Украину развели на «Джавелины»

Украину развели на «Джавелины»

США запретили Украине использовать противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin) против народных республик Донбасса

Щедро предоставленные заокеанскими благодетелями за почти «символическую» сумму в 47 миллиона долларов противотанковые ракетные комплексы Javelin Украина не сможет использовать на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом с горечью поведал заместитель министра Украины «по временно оккупированным территориям», экс-председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По словам Туки, такое условие украинским «партнерам» выставили Соединённые Штаты.

«Да, есть на сегодняшний день определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения», — заявил замминистра.

Чего опасаются янки?

Стоит отметить, что ещё в январе 2018 года спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер называл «Джавелины» оборонительным оружием, которое может использоваться только для отражения российской танковой атаки и не на линии соприкосновения с силами ДНР и ЛНР. Опасения американцев вполне понятны: дорогостоящее оружие вполне может попасть не в те руки, как это уже случалось с американскими «вундервафлями» в виде беспилотников, контрбатарейных радаров, снайперских винтовок Barrett и не совсем новеньких, но вполне себе «навороченных» джипов «Хаммер». Возможность такого развития событий не исключают и сами представители ВСУ.

«Я считаю, что Javelin должны базироваться там, где они нужны, они нужны на передовой. Просто у американцев еще есть такой страх, они боятся, чтобы эти Javelin не попали к нашим оппонентам каким-то образом, как трофей»,— заявил «Обозревателю» экс-комбат батальона «Киев-2» Богдан Войцеховский.

Добавим, что дело здесь отнюдь не только и не столько в бестолковости и безалаберности украинских «воинов света, воинов котла», а в предприимчивости и жадности их командиров, генералов, начальника генштаба, министра обороны, да и самого верховного главнокомандующего, которые на этой войне сколачивают состояния. Тотальная коррупция сверху донизу во всех сферах украинского общества, которая после «революции гидности» приобрела куда более изощренные и масштабные формы, нежели при «клятой панде» Януковича, регулярные возгорания на крупнейших в Европе украинских хранилищах боеприпасов – всё это отнюдь не способствует повышению доверия к Порошенко, которому на Западе уже открыто дают понять, что свой кредит доверия он безвозвратно растратил.

Поэтому проданные Украине ракетные комплексы пока, возможно, будут храниться на складах где-нибудь в районе Яворова под бдительным надзором американских военспецов или будут использоваться на полигонах во время совместных показательных учений. Однако полностью исключать их неприменение в текущих условиях позиционной войны в Донбассе все-таки не следует.

Ополченцы прицениваются к «Джавелинам»

Несмотря на отдельные, весьма серьёзные преимущества американских ПТРК над советскими «Фаготами», «Корнетами» и «Конкурсами», а также новейшими украинскими «Стугнами» и «Корсарами», в армиях Донецкой и Луганской народных республик не испытывают какого-либо инфернального страха перед «Джавелинами», как об этом любят писать украинские СМИ.

Известный в Донбассе военкор, автор проекта WarGonzo Семен Пегов в феврале 2018 года выпустил расследование по теме активной торговли современным дорогим заграничным оружием, которую практикуют в «зоне АТО» (теперь — «зона ООС») украинские военные. В расследовании говорится, что проданное представителям ДНР и ЛНР оружие, в том числе новейшие снайперские винтовки – американские Barrett, австрийские «Манлихеры», финские Sako TRG-42 затем списываются как боевые потери. На вопрос военкора к главе ДНР Александру Захарченко о таких экономических отношениях между «атошниками» и защитниками Донбасса, тот ответил коротко и ёмко: «Прицениваемся к «Джавелинам».

Обнадежили и тут же обманули

Так, почему же тогда Соединенные Штаты предоставили Украине целых 35 противотанковых ракетных комплексов и 210 снарядов к ним?

Ответ на этот вопрос заключается в самом подходе американской политической элиты к противостоянию в Донбассе. Во-первых, получение вожделенных «Джавелинов», о чудесных свойствах которых киевская пропаганда твердит с 2014 года, создает у Украины иллюзию безнаказанности и абсолютной поддержки со стороны Запада.

Как заявил 3 февраля 2018 года министр обороны Украины Степан Полторак, поставки «Джавелинов» – это «очень серьезный, мощный сигнал Украине о том, что она осталась не один на один с Россией, нас поддерживает весь мир». А это значит, что возможное обострение ситуации в Донбассе в канун начала или во время проведения чемпионата мира по футболу становится все более реальным.

Использование противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» (Javelin) во время противотанковой подготовки на северо-востоке Эстонии. Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, нельзя исключать и банальные бизнес-интересы американцев, ведь, напомним, что «Джавелины» Украине были не подарены, а проданы за 47 миллионов долларов. Лучше других это прочувствовал и вознегодовал оппозиционный депутат Вадим Рабинович. По его мнению, американцы должны не просто подарить Киеву ракетные комплексы, но ещё и доплатить Украине за возможность испытания их в боевых условиях (на самом деле «Джавелины» используются уже свыше 20 лет и состоят на вооружении более 20 стран, в том числе ближневосточных союзников США. Замечены они были и у террористов запрещённой в России ИГИЛ).

«Это абсолютное дурилово! Во всем мире так принято, что любое новое оружие нужно испытывать, причем не только на полигонах, но и в боевых условиях. Я считаю, что брать с нас деньги за то, что на территории Украины собираются испытывать американские Javelin, просто некрасиво. Нам они должны были быть поставлены не просто бесплатно, а нам еще должны были за это заплатить. Хотелось бы, чтобы нам не языком помогали или ракетными комплексами, за которые мы еще и платим», — возмутился Рабинович.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.