Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий

Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий

Президент России на совещании с послами и постпредами РФ заявил, что в настоящее время еще сохраняется риск эскалации конфликта на Донбассе. Резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины возможно в связи с тем, что Киев не желает соблюдать взятые на себя обязательства по исполнению минских договоренностей.

Украинское руководство игнорирует договоренности, открыто пренебрегает ими, по-прежнему называя бойцов народных республик сепаратистами. Пока Киев не сделает первый шаг, чтобы наладить диалог со своими гражданами, гражданская война на Донбассе не прекратится.

По мнению Владимира Путина, все сценарии Киева основываются «по силовому пути», хотя именно минский комплекс мер является реальной основой для политического урегулирования ситуации на юго-востоке страны: установление режима прекращения огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, проведение на Донбассе выборов и закрепление особого статуса региона на законодательном уровне. Ничего этого до сих пор украинскими властями сделано не было.

Как и прежде слышатся только угрозы да призывы к силовому усмирению региона. Власти страны надеются, что смогут протолкнуть миротворческие силы ООН на территории народных республик, вплоть до российской границы, чтобы взять ЛДНР под свой контроль и разобраться с несогласными: бросать в тюрьмы, пытать, убивать, высылать из страны. Кому как повезет, но от националистов пощады ждать не стоит.

Российский лидер не питает иллюзий относительно действий украинского руководства, который пренебрегает не просто минскими договоренностями и устраивает геноцид своего же населения, но и по факту плевать хотел на мнение лидеров Германии и Франции, участвующих в минском формате.

Впрочем, Петру Порошенко и другим желающим силой принудить к повиновению ЛДНР не стоит даже пытаться повторить свои силовые сценарии. С рук ему это не сойдет. Россия не позволит уничтожать мирное население. Как отметил Путин, агрессия Киева против Донбасса будет иметь «очень тяжелые последствия для украинской государственности».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.