Уроки героизма: Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху посетили выставку «Собибор: Победившие смерть»

Уроки героизма: Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху посетили выставку «Собибор: Победившие смерть»


Ключевым направлением деятельности правительства Российской Федерации является развитие внешнеполитических отношений с передовыми государствами мира, одним из которых является Израиль. Диалог между странами в историческом аспекте всегда был непростым: в 1948 году СССР поддержал создание Израиля, однако спустя 12 лет отдал предпочтение взаимодействию с арабским миром и выступал с резкими заявлениями в адрес Иерусалима в период Шестидневной и арабо-израильской войн.

Курс на развитие позитивных отношений между государствами начал устанавливаться после становления Владимира Путина президентом Российской Федерации. Он стал первым главой России, который в 2005 году посетил Стену плача и национальный израильский мемориал Холокоста Яд Вашем и прямо указал на необходимость межгосударственного взаимодействия для ликвидации террористической угрозы.

Вчера, 29 января 2018 года, на базе Еврейского музея в Москве состоялась Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Они обсудили развитие двухсторонних отношений между государствами, оценили ситуацию не Ближнем Востоке и в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста и годовщины полного снятия блокады Ленинграда осмотрели выставку «Собибор: победившие смерть», посвящённую восстанию в концентрационном лагере.

Владимира Путин и Биньямин Нетаньяху ознакомились с представленными в музее документами, рукописями и личными вещами Александра Печерского – советского офицера, героически возглавившего восстание в концлагере и спасшего от немцев более 300 человек. «Очень трагичная история. Но и история о высочайшем героизме», – заметил премьер-министр Израиля.

После просмотра экспозиции Владимир Путин отметил, что необходимо чтить память предков и ни в коем случае не идти по пути, вымощенном идеями мирового господства: «Фашисты поставили на поток массовое и целенаправленное уничтожение людей. Это не перестаёт ужасать и сегодня. Вне всяких сомнений, это был ад на земле. Поражает сила и мужество тех, кто с голыми руками шёл на врага, несгибаемая воля руководителя восстания. Обреченные, но не сломленные, они выстояли».

Президент России подчеркнул, что выражает благодарность властям и жителям Израиля, бережно хранящим память о подвигах Советской Армии, за желание установить в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда монумент в Иерусалиме: «Это очень важно, особенно на фоне уничтожения монументов советским воинам в ряде европейских стран».

Биньямин Нетаньяху согласился с Владимиром Путиным и добавил, что благодарен таким тесным и дружеским отношениям между Россией и Израилем: «Мы должны бороться с народоненавистническими идеологиями вовремя и в полную силу. Мы никогда не забудем ту роль, которую сыграли бойцы Советской Армии в победе над фашизмом. Господин президент, я готов засвидетельствовать, что среди мировых лидеров есть мало тех, кто понимает это так, как вы понимаете».

Правительство РФ ведёт активную внешнеполитическую деятельность, направленную на создание долгосрочных позитивных отношений с каждым государством, способным игнорировать открытую русофобию, внушаемую западным странам со стороны США. Благодаря деятельности Владимира Путина, Российская Федерация смогла наладить тесные отношения с Израилем, тем самым получив серьёзного стратегического партнёра как в политической, так и в экономической сферах.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.