Успехи сирийской армии в провинции Идлиб


10 января 2018 года арабский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на военно-информационную службу правительственных сил Сирии сообщил, что бойцы сирийской армии и отрядов народного ополчения освободили от бандформирований военный аэродром Абу-Духур в 50 км от города Идлиб. Войска утратили контроль над этой стратегической авиабазой поблизости от границы с Турцией в сентябре 2015 года. Три года назад аэродром служил последним оплотом сирийской армии в этом северо-западном регионе. Его осада бандформированиями продолжалась полгода.

По информации телеканала, в ходе проведенной операции, армии и ополченцам удалось выбить террористов «Джебхат ан-Нусры» и воюющих на ее стороне боевиков экстремистской группировки «Ахрар аш-Шам» из 23 селений на юге Идлиба. Командование ВС республики поставило перед военнослужащими задачу блокировать бандформирования на площади трех тысяч квадратных километров – на стыке провинций Идлиб, Хама и Алеппо.

Как сообщил телеканалу сирийский офицер, участвующий в операции, войскам остается преодолеть сейчас отрезок в 18 км на шоссе Бинан-Шакусия, чтобы замкнуть кольцо окружения. Военные действия против террористов «Джебхат ан-Нусры» и их союзников продолжаются более месяца на северо-западе Сирии. За этот период армия и ополченцы уничтожили свыше 600 боевиков. На северо-востоке от Хамы, административного центра одноименной провинции, вспыхнули ожесточенные бои между правительственными силами и коалицией «Хайят Тахрир Аш-Шам», чьи ряды возглавляет «Джебхат ан-Нусра».

Депутат Народного совета Сирийской арабской республики Ахмед Хасан Хиляль ранее отметил: «Люди устали от присутствия чужаков и хотят возвращения к мирной жизни». В последние годы тяжелая участь пала на плечи сирийского народа и только успешные действия сирийской армии и отрядов народного ополчения при поддержке союзников способны вернуть былой мир и породить спокойствие, как в своей стране, так и в регионе в целом.

Блог Ближнего Востока

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.