Зачем Белоруссии усиливать контроль на границе с Украиной и насколько это важно для России

Нестабильная политическая ситуация на Украине отрицательно влияет не только на её отношения с Российской Федерацией, но и на отношения с другими государствами, с которыми традиционно велось тесное сотрудничество.

Одним из таких государств является Белоруссия, у которой есть вполне реальные основания для беспокойства. Дело в том, что местному правительству приходится вводить дополнительные меры безопасности на границе, чтобы не допустить ввоза нелегального оружия.

Нынешняя ситуация на Украине послужила благодатной почвой для распространения на её территории незарегистрированного оружия. И всё это происходит в условиях незаконности товарооборота подобной продукции. Всё же, до уровня США украинские власти ещё не дошли.

Возвращаясь к Белоруссии стоит отметить, что первым озабоченность перевозом оружия через украинско-белорусскую границу выразил Александр Лукашенко. Интересно, что белорусский лидер фактически признал, что угроза со стороны НАТО на сегодняшний день не идёт ни в какое сравнение с угрозой от Украины.

Оно и понятно. Если недружественные действия государств Североатлантического блока принадлежат к разряду внешних воздействий, то распространение нелегального оружия – это уже внутренняя дестабилизация. Попади «товар» в руки радикальных группировок, которые, стоит признать, в достаточном количестве представлены в Белоруссии, и случиться может самое неприятное. Например, повторение Майдана и гражданская война.

Так что вполне естественно, что в Минске всё чаще звучат инициативы по укреплению и совершенствованию охраны государственной границы. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что осложнять пересечение пограничных постов законопослушным гражданам никто не собирается. «Жёсткий заслон» ждёт только враждебно настроенных и преступных элементов.

В качестве дополнения, важно отметить, что для России дополнительные меры по обеспечению безопасности в Белоруссии также играют немаловажную роль. Всё же сейчас довольно активно идёт обсуждение проекта интеграции двух государств, в частности в экономическом отношении.

Let’s block ads! (Why?)

Источник