Зачем на фонаре ЯК-130 нарисован такой странный узор?

На фонаре учебно-боевого самолета ЯК-130 можно заметить очень интересный узор, составленный из непрерывной белой нити. У людей, которые мало знакомы с авиационными технологиями, возникает вопрос: «А зачем на стекле кабины пилотов нарисованы эти белые линии?»

На самом деле, такие узоры можно заметить не только на самолете ЯК-130. Если присмотреться к вертолету Ка-52 «Аллигатор» или к самолету ВВС США F-35, то можно увидеть схожие с ЯК-130 линии:


Эти линии — часть системы катапультирования, которая используется на данных образцах военной техники. Такая линия называется пирошнур и предназначена она для направленного разрушения оргстекла фонаря самолета при покидании пилотом кабины.
Использование пирошнура для разрушения стекла фонаря ЯК-130 и F-35 обусловлено тем, что фонарь невозможно отстрелить стандартным способом — в случае использования пиропатронов для полного отстрела фонаря есть риск контакта с пилотом.

ЯК-130 двухместный, в связи с этим фонарь этого самолета имеет большой размер

Кстати говоря, в КА-52 — единственном в мире вертолете с самолетной системой катапультирования — при катапультировании сначала отстреливаются лопасти, а затем взрывом пирошнура разрушается стекло кабины вертолета, и уже потом происходит срабатывание двигателей на катапультируемом кресле.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.