Зачем Россия возвращала Крым?

Зачем Россия возвращала Крым?

Затем, чтобы изменить баланс сил с НАТО в Средиземноморье, — считает украинский дипломат

За пять лет Кремль сумел превратить полуостров в свой непотопляемый авианосец, принципиально изменив тем самым баланс сил в Черноморском и Средиземноморском бассейнах, — констатировал директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица. Не воссоединись Крым с Россией, и в регионе сегодня бы доминировал блок НАТО, — убеждает эксперт. Но сегодня «НАТО нечего противопоставить Москве в Чёрном море», — посетовал Перепелица, и почти нечего в Средиземном.

За пять лет число российских боевых самолётов, дислоцированных в Крыму на постоянной основе, выросло с 22 до 112, — отмечает украинский эксперт. Появились, — уверяет Перепелица, — и стратегические бомбардировщики (впрочем, не исключено, что дипломат перепутал стратегические бомбардировщики с тактическими, — ред.) Так или иначе, но Россия, воссоединившись с Крымом, «проломила фланг НАТО». И этот факт признают в Киеве. В Чёрном море Россия уже практически доминирует, а в Средиземном море у НАТО пока перевес в кораблях, — разъясняет украинский дипломат, — а в НАТО ломают голову над тем, как вернуть баланс сил, ведь военные базы в Крыму – идеальный плацдарм для контроля за Восточным Средиземноморьем и Ближним Востоком. «Ситуация угрожающая» для Северо-Атлантического альянса, — резюмировал Перепелица, — и у России – преимущество».

В общем-то, украинский эксперт всё сказал верно, за исключением того, что военных самолётов у России в Крыму может быть несколько больше. А, помимо боевой авиации, на полуострове размещены 16 зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400 – это данные Минобороны Украины. А численность ЧФ выросла до 71 корабля и 7 подводных лодок (их, по некоторым данным, как и самолётов, уже больше, включая и три «Варшавянки» с «Калибрами»). «Действие договора об ограничении ракет средней и малой дальности не распространяется на ракетные системы на кораблях и подводных лодках, — напоминает украинский военный эксперт Владислав Селезнёв. – А насколько эффективны «Калибры», мы имели возможность наблюдать во время сирийской кампании. Их точность довольно высока». Вот и ответ на частый, хотя и риторический вопрос, мол, какая польза от воссоединения с Крымом? Очевидная польза – для укрепления обороноспособности нашей страны.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник