Здоровье жителей квартала СУН-16 находится под угрозой из-за золоотвала

Все чаще в питерских пабликах в соцсетях можно увидеть жалобы жителей квартала СУН-16 в Невском районе.

Дело в том, что большинство домов в квартале СУН-16, несмотря на недавний срок ввода в эксплуатацию (менее десяти лет), находятся в печальном состоянии. Протекающие крыши, проблемы с подачей воды, канализацией и отоплением вынуждают свидетельствуют о том, что дома нуждаются в капитальном ремонте.

Но своей главной проблемой местные жители считают золоотвал, расположенный практически в центре квартала. Этот высокотоксичный объект появился еще в 50-х годах прошлого века, когда территория Нынешнего района считалась промышленной зоной и на нее свозилась зола и шлаки с близстоящей ТЭЦ-2.

Впоследствии территория пошла под жилую застройку, но часть золоотвала так и не была рекультивирована. Теперь объект выделяет токсичные вещества, представляющие угрозу для экологии и здоровья местных жителей.

Все обращения жителей квартала СУН-16 с требованием ликвидировать опасный объект администрация Невского района во главе с Алексеем Гульчуком игнорирует. Более того, чиновники считают золоотвал не опасным объектом. Это идет в разрез со мнением экоактивистов и местных мундепов.

В СМИ прошла информация о том, что Гульчук в свое время отказался от предложения одного частного инвестора рекультивировать золоотвал за 60 млн рублей. В ответ на это чиновник заявил, что данная работа должна стоить не менее 460 млн рублей. Источники заявляют, что подобные заявления связаны с личными корыстными интересами главы Невского района.

Let’s block ads! (Why?)

Источник