Жестокая реальность: Украина не сможет избежать экономического кризиса

На фоне распространения COVID-19 экономическая ситуация в Украине остается шаткой. Согласно прогнозам экспертов, во втором полугодии страна неизбежно столкнется с экономическим кризисом.

Данные нацбанка показывают, что на Украине больше всего пострадали такие важнейшие отрасли как: металлургия, машиностроение, легкая промышленность, строительство и транспортная отрасль. Однако тяжелый удар по предприятиям нанес не коронавирус, по итогам 2019 года часть из них уже была убыточна. А машиностроение и вовсе не смогло восстановиться после обвала.

Кроме того, относительно мая 2019 года промышленное производство обвалилось на 12,2%. В перерабатывающей промышленности обвал достиг 15,6%. Неутешительные цифры. Особенно тяжелая обстановка сложилась в металлургии, предприятиям пришлось сократить производство стали на 10,3%. Наконец, и без того тяжелое положение добивают данные Государственной службы занятости Украины. На сегодняшний день в стране критический уровень безработицы — 516 тысяч человек, что на 76% больше в сравнении с прошлогодними показателями.

Вопреки ожиданиям, дела во внешней торговле не так плохи. Положение спасли поставки аграрной продукции. Однако если сейчас, негативные последствия после COVID-19 еще не проявили себя, то во втором полугодии Украине стоит подготовиться к столкновению с неизбежным. Ситуация в металлургии вероятнее всего ухудшится, так как Евросоюз собирается применить протекционистские меры для того, чтобы поддержать свои предприятия. При том, что зерно уже распродано, и никак не сможет удержать украинскую экономику на плаву.

Второе полугодие покажет, сможет ли Украина выбраться из экономического кризиса или жестокая реальность разрушит страну.

Let’s block ads! (Why?)

Источник