Знамя «Юнармии» взметнулось над вершиной Арагаца

Знамя «Юнармии» взметнулось над вершиной Арагаца


1 сентября юнармейцы из Гюмри и Еревана вместе с военнослужащими российской военной базы в Армении подняли 25-метровое знамя движения на высоту более 3 000 м.

Торжественное событие приурочено к началу учебного года и празднованию Дня знаний. Для Всероссийского военно-патриотического движения 1 сентября особенный день: ровно 2 года «Юнармия» стартовала в России. С этого момента в ряды движения со всех уголков страны вступило более 256 000 юношей и девушек от 8 до 18 лет.

Волнительным этот день стал ещё для 20 учащихся школ Минобороны России в Армении, которые прямо на вершине горы под развевающимся знаменем с орлиным профилем присягнули на верность юнармейскому движению. Ребята на высоте более 3 000 м, экипированные в утеплённую песочную форму, мужественно произносили слова клятвы и надели алые береты с прикреплённым отличительным значком.

«Всегда быть верным своему Отечеству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки», – обещают ребята. Не зря на щит движения взята цитата выдающегося советского педагога-новатора Василия Сухомлинского: «Любовь к Отчизне и любовь к людям – это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма».

Несмотря на скептические замечания о том, что «Юнармия» чересчур военизированная, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева заметила: «Сегодня «Юнармия» – это уникальная площадка усиления кадрового резерва не только для военно-промышленного комплекса, но и для всей страны в целом». И действительно, движение ставит перед собой задачи не только патриотического воспитания и поднятие престижа военной службы, но и помогает молодёжи научиться самовыражению, развитию своих способностей и достижению успеха. «Ведь «Юнармия» – это не только умение собирать и разбирать автомат. Это система ценностей и образ мышления», – добавила Плещева.


Прогресс и важность такого движения подтверждают исследования на примере школьников Подмосковья: дети хотят, чтобы их готовили к ситуациям взрослой жизни. А для многих возможности, которые предоставляются в «Юнармии» становятся толчком к выбору будущей профессии. Конечно, 80% юнармейцев хотят пойти служить в армию, но также движение может стать кузницей перспективных кадров для таких сфер, как политика, бизнес, власть, наука, производство. Организаторы постоянно проводят мероприятия с насыщенной и полезной образовательной программой, где ребята в реальном времени «примеряют» разные профессии.

Важно, что юнармейские подростки ответственно подходят не только к выбору специальности, но и в целом, по сравнению со сверстниками, более зрело относятся к жизни и справляются с нестандартными ситуациями. В официально начавшемся третьем году существования движения ребят ожидают масштабные проекты и мероприятия, в рамках которых они смогут достичь больших побед и взять новые высоты.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.