Золотая акция Игоря Смешко

Бывший глава СБУ может стать новым министром обороны Украины. Причём, при любом раскладе

Игорь Смешко занял 6 место на выборах – его поддержал миллион избирателей. Столь мощного рывка от подзабытого силовика не ожидал, наверное, никто. Теперь в Киеве гадают, кого Смешко поддержит во втором туре, Порошенко или Зеленского? Но факт есть факт: оба кандидата уже предложили генерал-полковнику занять кресло министра обороны в новом правительстве. Говорят, что за Смешко стоят экс-президент Леонид Кучма и бывший секретарь Совбеза Евгений Марчук. А ещё Смешко очень нравится Вашингтону.

Следует напомнить, чем Смешко заслужил такое доверие Кучмы и американцев. Дело было во время майдана 2004-го. Кучма, поставивший всё на Януковича, опасался сдать ситуацию Виктору Ющенко и его американским покровителям, а те, в свою очередь, опасались, что Кучма двинет на майданщиков вооружённых силовиков. И тут появился Смешко – эдаким услужливым и оборотистым Труффальдино. Он стал посредничать между Кучмой и американцами и, в итоге, президента Украины выбрали в неконституционном третьем туре – именно того, кого опасался Кучма и кого поддерживал Вашингтон. За это американцы не отдали Смешко на растерзание победившему Виктору Ющенко, полагавшему, что именно генерал-полковник организовал его «отравление» (а, возможно, «отравил» Ющенко лично, своими руками – во время ужина на даче заместителя Смешко, Владимира Сацюка).

При Ющенко с карьерой у Смешко, понятное дело, не задалось (спасибо, что не отправили за решётку). А сменщик Ющенко, Янукович, не простил Смешко его посредничества в 2004 году, в результате чего от Януковича тогда уплыла законно им добытая во втором туре президентская булава. Кучма, впрочем, своего благодетеля не забыл, и всё время держал при себе. Именно с подачи Кучмы Смешко придумали имидж – эдакого украинского Александра Лукашенко. И, судя по невероятному рывку на выборах и высокому месту в итоге, расчёт был верный – ещё и учитывая тот факт, что Смешко меньше всех истратил на каждого своего избирателя – всего по 4 гривны!

И вот интрига: а что, собственно, дальше? Выборы в Раду – это понятно, у партии «Сила и честь» неплохие шансы на победу. А что сейчас, по итогам президентской кампании? «При Зеленском Смешко может стать министром обороны или главой СБУ», — уверяет киевский политолог Анатолий Октисюк. «Обсуждались разные варианты, — цитирует своего источника в окружении Порошенко киевское издание «Страна». – От секретаря Совбеза до министра обороны».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.

Читайте также: Новости России Украины и мира.