Звездные Войны: выдумка или будущее?

 

Звездные Войны: выдумка или будущее?


Пришло время всерьез начать изучение вопроса о развертывании космических перехватчиков, которые предоставят Соединенным Штатам несколько преимуществ и повысят эффективность архитектурной взаимосвязи противоракетной обороны.

Во-первых, космические перехватчики в теории смогли бы обеспечить возможность предупреждения входящей вражеской ракеты на ранней стадии ее запуска. Прежде чем механизм применения приманок и вспышек, призванный запутать ракетную оборону, успел бы сработать.
Во-вторых, нынешние пробелы наземной противоракетной обороны США могли бы исчезнуть, и создать ширину охвата, достаточную для защиты населенных пунктов и других критически важных объектов.

В-третьих, данные системы смогли бы модернизировать навигацию нынешних установок, прореживая вражеский залп в любой фазе полета ракеты, или даже прежде чем противник начнет пуск.

Наконец, слой систем перехвата ракет космического базирования изменит поведение противника, ограничив выбор точек запуска, времени, и траектории полета. Все эти прелести и бонусы были бы достижимы, если бы только не заоблачная цена и рациональность данной программы.

Эта концепция существует уже много десятилетий, с разной степенью поддержки и критики. Как и у любой другой новой программы, у нее есть проблемы с реализацией. Как минимум одна, находиться то она должна в космосе…

Однако, по словам оптимистичных прогнозистов, ни одна из существующих проблем не является непреодолимой, и не должна препятствовать Пентагону, предпринять необходимые шаги для перехода к исполнению этой футуристической фантазии. Любые исследования, демонстрационные концепции, разработка и эксплуатация пробных вариантов, мероприятия по снижению технических рисков, оценка затрат, приобретение элементов, стратегическое планирование. Все что угодно! «Эксперты диванных исследовательских центров» жаждут хлеба и зрелищ. Конечно же, концепция «Звездных войн» завораживает каждого, уважающего себя, американца, выросшего на поп-культуре, поэтому за это их судить точно нет смысла.

В принципе, данная программа, технически, готова к реализации, но любой адекватный человек знает, что затраты на подобные «сказки», несоизмеримы с адекватностью.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Читайте также: Свежие новости здесь.