Пропаганда и цензура. Новые правила Оскара

Фото: Getty Оскар вводит новые правила, которые подверглись критике

Американская академия кинематографических искусств и наук представила свою реформу, стоящую на службе «разнообразия».

Последние несколько лет в центре внимания на церемонии главной кинопремии Оскар была тема инклюзивности: фильмы-номинанты обвинялись в недостатке разнообразия актерского и режиссерского состава, а также технических специалистов.

Американская киноакадемия ввела новые требования для претендентов на Оскар. Критерии касаются расы, гендера и сексуальной ориентации. Киноакадемиков обвинили в цензуре и пропаганде. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В угоду разнообразию

Организаторов Оскара не раз критиковали за расовую, гендерную или сексуальную дискриминацию. Академия почти целиком состоит из белых мужчин и просто игнорирует проблемы женщин, геев или темнокожих, — так отзываются о премии возмущенные журналисты. Претензии звучат и со сцены в речах победителей.

На этой неделе американская киноакадемия сформулировала новые требования к картинам, претендующим на премию Оскар в номинации Лучший фильм. Теперь побороться за главный приз кинопремии смогут картины, которые будут отвечать двум из четырех новых стандартов.

Первый стандарт описывает требования к актерскому составу и сюжету фильма. Второй — требования к съемочной группе. Третий — требования к киностудии. Четвертый — к дистрибуции картины. У каждого стандарта есть критерии.

Среди них:

по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение;

треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;

основная сюжетная линия фильма связана с одной из этих групп населения;

как минимум две ключевые творческие позиции в съемочной группе занимают женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;

как минимум шесть технических позиций в съемочной группе занимают представители вышеперечисленных групп и так далее.

Новые правила начнут действовать с 2024 года. Как будут следить за их исполнением не уточняется. Для остальных номинаций остаются прежние правила, подчеркнула киноакадемия.

Режиссер-мультипликатор, номинант на Оскар и член Американской киноакадемии Константин Бронзит считает решение организаторов премии цензурой. По его словам, новые требования серьезно снизят шансы на успех многих качественных картин.

Революция Оскар: больше блокбастеров, меньше элиты

«Все это не забота о меньшинствах, это все забота о своей заднице, чтобы, не дай бог, академию в который раз не обвинили, что она не следует всем этим правилам», — сказал он.

Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, в издании Le Figaro пишет, что в такой либеральной демократии, как Америка, создаются инструкции, ограничивающие художественное творчество, и им не препятствуют те, кто так скор на осуждение России или Китая за их либертицидные эксцессы.

«Во времена холодной войны Запад возмущался, когда СССР через искусство продвигал социалистический реализм. И наоборот, Запад тогда представлялся убежищем, где современных художников и режиссеров-ниспровергателей приветствовали как героев. Та эпоха завершилась. И теперь цензура действует уже не во имя советской идеологии, а во имя «добра», — анализирует Мелен.

Теперь фильм должен отдавать главную роль точке зрения режима, считает французский обозреватель.

«Как и при любом тоталитаризме, культура становится инструментом. Ее призвание заключается не в передаче красоты или эмоции, а в пропаганде нравов конкретного времени», — указывает эссеист.

Отметим, что в конце августа стало известно, что организаторы Берлинского кинофестиваля с 2021 года перестанут делить награды на женские и мужские. Теперь будет только один Серебряный медведь за главную роль и еще один — за роль второго плана. 

«Мы считаем, что отсутствие деления актерских премий по половому признаку станет сигналом к повышению гендерной осведомленности в киноиндустрии», — отметили руководители мероприятия Мариетте Риссенбек и Карло Шатриан. 

Также у фестиваля появится приз жюри, а вот премия имени первого директора Берлинале Альфреда Бауэра больше вручаться не будет из-за его связей с национал-социалистической партией Германии.

На этом фоне австралийская актриса Кейт Бланшетт выступила против гендерных наград на Венецианском кинофестивале. Она заявила, что хочет, чтобы ее называли актером, а не актрисой.

Австралийка, возглавляющая жюри Венецианского кинофестиваля, поддержала решение Берлинского кинофестиваля покончить с гендерными наградами.

Ни черный, ни голубой. Необъяснимые победы Оскар

«Я принадлежу к тому поколению, где слово «актриса» всегда употреблялось в уничижительном смысле. Я всегда называла себя актером», — отметила Бланшетт.

Венецианский кинофестиваль уже не раз обвиняли в сексизме. Например, в 2017 и 2018 годах для участия в конкурсе Золотой лев выбрали только одну женщину-режиссера. В 2019 году премию получил польско-французский режиссер Роман Полански, разыскиваемый в США по обвинению в изнасиловании 13-летней девочки.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник