Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) — одна из основных причин смертности людей во всем мире. Это нарушение входит в число самых тяжелых и опасных сосудистых патологий и требует немедленного проведения соответствующей терапии.

Что такое ишемический инсульт головного мозга?

Что такое ишемический инсульт?

Ишемическим инсультом головного мозга называют угрожающее жизни состояние, при котором нарушается мозговое кровообращение и происходит повреждение клеток мозга. Недостаточное поступление крови к одному или нескольким участкам органа ведет к размягчению и некрозу тканей мозга, ухудшению или потере функций. При отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи патология приводит к летальному исходу.

Симптомы и диагностика патологии

При развитии ишемического инсульта симптомы могут быть следующими:

  • резкая и сильная головная боль, шум в голове, головокружение;
  • слабость, вялость;
  • потеря ориентации в пространстве, нарушение равновесия, походки;
  • помутнение сознания, обморок;
  • нарушение речи;
  • двоение в глазах;
  • онемение участков лица и тела, конечностей (чаще всего с 1 стороны);
  • судороги.
  • Важно учитывать, что заболевание не всегда имеет резкое начало. У некоторых больных симптомы развиваются постепенно, примерно в течение недели, то исчезая, то появляясь снова.

    Если рядом находится человек, у которого проявляются 1 или несколько из вышеперечисленных признаков инфаркта мозга, врачи советуют провести быстрый тест, который позволит понять, есть ли опасность развития инсульта. Для этого необходимо:

    1. Попросить человека поднять обе руки. Если мозг поврежден, больной или не сможет поднять конечности, или 1 из них будет самопроизвольно опускаться.
    2. Попросить человека произнести простую фразу. У людей с ишемическим инсультом головного мозга речь несвязная или полностью отсутствует.
    3. Попросить больного улыбнуться и показать язык. При поражении мозга улыбка будет кривой, уголок рта с одной стороны будет опущен. Язык либо будет скошен в сторону, либо человек не сможет показать его.

    При появлении подобных признаков необходимо доставить больного в медицинское учреждение, где немедленно проведут диагностику. Чтобы выявить патологию, выполняются лабораторные исследования (общеклинический и биохимический анализ крови, коагулограмма, общий анализ мочи), магнитно-резонансная томография и компьютерная томограмма мозга. КТ и МРТ играют решающее значение в постановке точного диагноза, т. к. позволяют определить характерные мозговые нарушения и исключить наличие схожих заболеваний жизненно важного органа.

    Причины и механизм развития заболевания

    Механизм развития инфаркта мозга тесно связан с закупоркой или спазмом кровеносного сосуда, питающего орган. Ухудшение или прекращение кровотока на участке с закупоренным сосудом приводит к нарушению обмена электролитов на мембранах нейронов, провоцирует остановку прохождения нервных импульсов, тем самым отключая главную функцию нервных клеток мозга.

    Отклонения в кровообращении влияют и на внутренние метаболические процессы, протекающие в нейронах. Клетки не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ и начинают погибать уже через 2-3 минуты после начала патологических изменений в мозге. Это приводит к глубоким нарушениям в мозговой деятельности и работе нервной системы.

    Точная причина, по которой развивается инсульт ишемический, все еще не установлена, однако ученым удалось определить ряд предрасполагающих факторов, имеющих большое значение в возникновении жизнеугрожающего состояния. К ним относятся:

  • пожилой возраст;
  • заболевания сердца и сосудов (инфаркт сердца, атеросклероз, гипертония, мерцательная аритмия, тромбоз);
  • сильные стрессы, длительное нервное напряжение;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • избыточный вес;
  • недостаток физической активности;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • тяжелые патологии обменных процессов (сахарный диабет).
  • Способы лечение инсульта

    При появлении первых симптомов инфаркта мозга больного необходимо как можно быстрее госпитализировать в стационар. В амбулаторных условиях лечение ишемического инсульта не проводится.

    Наиболее эффективна терапия, полученная пациентом в первые 3-6 часов после начала развития патологии. В этот период степень поражения мозга минимальна, поэтому есть возможность предотвратить тяжелые осложнения. Главной целью лечения на данном этапе является восстановление мозгового кровообращения. Для этого используются тромболитические препараты.

    Также проводятся реанимационные мероприятия, включающие нормализацию артериального и внутричерепного давления, снятие отека мозга, восстановление водно-солевого баланса и оксигенацию (насыщение организма кислородом).

    После проведения первичных процедур, направленных на стабилизацию состояния пациента, лечение ишемического инсульта в условиях стационара продолжается еще в течение 2-3 недель. Применение препаратов, нормализующих кровообращение в мозге, является основой терапии на этом этапе. В данный период также строго контролируются и при необходимости корректируются показатели крови, работа сердечно-сосудистой системы. Постепенно вводятся процедуры, целью которых является реабилитация больного после перенесенного инсульта.

    В восстановительном периоде, который начинается еще в стационаре и продолжается в амбулаторных условиях, применяются ноотропные и нейропротекторные средства. Препараты для нормализации кровообращения назначаются длительными курсами. Для восстановления речевых и двигательных функций рекомендуются физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.

    Прогноз и профилактика

    Если лечение ишемического инсульта было начато в первые часы развития патологии, врачи чаще всего дают положительный прогноз, особенно пациентам молодого и среднего возраста. Пожилые люди справляются с инфарктом мозга тяжелее. Они сильнее страдают от нарушения и длительно восстанавливаются, при этом у многих остаются необратимые изменения в работе мозга и нервной системы. Примерно треть всех случаев инсульта заканчивается летальным исходом.

    Чтобы снизить риск развития патологии, рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно питаться, поддерживать умеренную физическую активность и регулярно следить за уровнем артериального давления. Важно своевременно проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний и при необходимости принимать медикаментозные препараты, назначенные специалистом.

    Источник